Пятница, 21.08.2026, 15:42

Сайт наших самодельных минитракторов

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 463
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Минитрактора - Страница 176 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Alex  
    Минитрактора
    gam-uaДата: Среда, 10.04.2013, 10:55 | Сообщение # 2626
    Сержант
    Статус: Offline
    Добрый день уважаемые форумчани. нужна конструкторская помощь. Делаю легкий мотоблок для окучивания картошки, как один из редукторов буду использовать мотор от мопеда "Карпаты", а также цепной редуктор и привод. Вот мотор http://scooter-remont.com/?p=1907

Планирую вместо коленвала установить ось из звездочкой, на нее будет ити подача от мотора еще через одну звезду. Вот только взял цел сделать мотоблок без токарных работ. До етового момента постройка шла нормально. были только мелкие слесарно-болгарочные работи. Какие у кого соображения.

Почему взял мотор от карпат, стоит 10 доларов. Восход. Минск. от 50. ковсему етому мотор подходит по передаточному числу, точне по скорости движения на 3000 оборотов коленвала – 2 км/ч на первой передаче. При тех же условиях коробка от МТ на первой  дает около 6-10 км/ч при стоимости от 20 доларов.

AlexДата: Среда, 10.04.2013, 14:19 | Сообщение # 2627
    Генералиссимус
    Привет, st_kazak!

Цитата (st_kazak)
    Alex,  правельно ли я подсчитал соотношение передаточных чисел, заднего с передним мостом, если задний мост  газ 21 ( 3,9) + бортовые понижают в 2 раза   , резина на 16, по окружности 2м 30 см. Передний мост японский 3, 7, раздатка уаз понижает в 1,9, резина на 13 по окружности 1м,70см.

Попробуем посчитать!

Примем обороты первичного вала раздатки УАЗ - 1000 об/мин.

Тогда для переднего моста: 1000/(3,7*1,9)=1000/7,03=142,25 об/мин
    За минуту передний мост проедет: 142,25*1,7м=241,83 м

Для заднего моста: 1000/(3,9*2)=1000/7,8=128,21 об/мин
    За минуту задний мост проедет: 128,21*2,3м=294,88 м

Таким образом разница в пройденом пути между передним и задним мостом составляет 1,22, т.е. обороты заднего моста нужно понизить в 1,22 раза.

У Valentos результат такой же, только я все расписал cool

AlexДата: Среда, 10.04.2013, 16:49 | Сообщение # 2628
    Генералиссимус
    Цитата
    Alex, привет! Спасибо за расчёты! А если заменить волговский на уаз 469 , соотношением 4,6 , а резину на передок поставить в замен 165х13 поставить 185х13? На форуме не могу отправить сообщение.

st_kazak, спасибо за поздравления!!!

А какая длина окружности колеса 185x13?

st_kazakДата: Среда, 10.04.2013, 17:13 | Сообщение # 2629
    Генерал-майор
    Alex, завтра замерию и сообщу.

AlexДата: Среда, 10.04.2013, 17:15 | Сообщение # 2630
    Генералиссимус
    Цитата (gam-ua)
    Планирую вместо коленвала установить ось из звездочкой, на нее будет ити подача от мотора еще через одну звезду. Вот только взял цел сделать мотоблок без токарных работ. До етового момента постройка шла нормально. были только мелкие слесарно-болгарочные работи. Какие у кого соображения.

По моему без токарки будет сложно cry
    Как вариант можно попробовать оставить коленвал, убрав каким-то образом шатун.

st_kazakДата: Среда, 10.04.2013, 17:21 | Сообщение # 2631
    Генерал-майор
    Alex, примерно как москвичёвская.

gam-uaДата: Среда, 10.04.2013, 17:29 | Сообщение # 2632
    Сержант
    Alex, спасибо за ответ. Понима, сложно. У нас в городе пять токарей. Два из них часника. За заказы мене чем на 10 доларов не беруться. Одного вроде уговорил, так говорить пока грязь не высохнет на улице за токарку не берется. Причем здесь грязь?

думал вместо коленвала просто пропустить вал, так толщина вала помоему 51 мм, а отверстие в корзину гдето 12 мм. ну шлицы я болгаркой нарезал. А вот как ею  обточить до такого размера?

AlexДата: Среда, 10.04.2013, 17:29 | Сообщение # 2633
    Генералиссимус
    Цитата (st_kazak)
    Alex, примерно как москвичёвская.

По моим данным длина окружности колеса Москвича = 1,7 м, как ты и писал.
    А какая длина окружности колеса 185x13 не знаю, нужно мерить.

AlexДата: Среда, 10.04.2013, 17:42 | Сообщение # 2634
    Генералиссимус
    Цитата (gam-ua)
    Alex, спасибо за ответ. Понима, сложно. У нас в городе пять токарей. Два из них часника. За заказы мене чем на 10 доларов не беруться. Одного вроде уговорил, так говорить пока грязь не высохнет на улице за токарку не берется. Причем здесь грязь?

думал вместо коленвала просто пропустить вал, так толщина вала помоему 51 мм, а отверстие в корзину гдето 12 мм. ну шлицы я болгаркой нарезал. А вот как ею  обточить до такого размера?

10 долларов за вал, думаю терпимо, если учесть, что это практически единственная токарная деталь.
    А при чем здесь грязь - тоже не понимаю wacko

По валу мне кажется тогда оптимально делать сварную деталь из двух валов, но сварить вал без биения - практически не возможно cry

Знаю некоторые спецы зажимают болгарку в токарный станок и используют её вместо резца для обработки закаленных металлов. Может быть и тебе что-то подобное придумать.

st_kazakДата: Среда, 10.04.2013, 17:52 | Сообщение # 2635
    Генерал-майор
    Цитата (Alex)
    По валу мне кажется тогда оптимально делать сварную деталь из двух валов, но сварить вал без биения - практически не возможно
    Alex, закалённые металы обрабатываются на малых оборотах. Резец не затачиваешь, а обламываешь, тогда он лучше берёт. Валы свариваешь в токарном станке, отключив его от питания.

gam-uaДата: Среда, 10.04.2013, 21:47 | Сообщение # 2636
    Сержант
    да там то и работы с валом на 5 минут. раз резцом пройти. а 10 доларов отдай. расценки у токарей как у стоматолога.

Какая прочность цепи-звездочек ГРМ на ВАЗ? хочу использовать для уменшения размера главного редуктора. Но боюсь там сталь далеко не каленая. Купил звезду от китайского мопеда "Дельта". береш ее в руки, а она звенит. Сразу видно што каленая. А вот с прочностю вазовской непонятно.

дорожный просвет по редуктору будет 10 см, по осямь 20. Думаю 10 см для культивации, окучивания будет маловато, может кусты шарпать.

ingenerДата: Среда, 10.04.2013, 22:55 | Сообщение # 2637
    Генерал-лейтенант
    gam-ua, если я правильно понял, Вам надо вал с 51 мм сделать на 12 мм?
    Если так, то сделать в домашних условиях просто и токарка не нужна, я так делал, но для валов где невысокая частота вращения. Если я не так понял поправьте, пожалуйста.

Добавлено (10.04.2013, 22:55)
    ---------------------------------------------
    Если надо, я делаю так. керню ось вала, обозначаю иглой окружность до которой надо стачивать и снимаю на точиле - сначала крупный камень, потом мелкий. Когда подвожу к камню вал, вращаю его то в одну, то в другую сторону, чтобы равномерно собрать, надо только быстро. Так я стачивал посадочные места под подшипники до 12-15 мм.
    Ясно что способ более чем кустарный, но биения почти нет. и так некоторые валы работают уже по несколько лет. Но только те где нет оборотов. Поточнее будет если конец вала вставить в подходящий подшипник. Тогда легче крутить и равномернее собирается металл.
    Выгодно если вообще нет доступа к токарным станкам. 
    Если не так понял, прошу простить biggrin

gam-uaДата: Четверг, 11.04.2013, 01:27 | Сообщение # 2638
    Сержант
    ingener, большая благодарность. вал 15 мм, перепутал - не 51. скорость вращения будет гдето от 700 до 1500 оборотов. фактически вал сразу после двигателя.
    вставлю в подшипники, буду крутить дрелью и сточевать болгаркой. спасибо за совети.

для увеличения дорожного просвета планирую поставить звезду из ГРМ ВАЗ. Для редуктора из звездой из мопеда обороты пожитал. А вот с конструкцией на фото возникли вопросы. Там будт на сочлененных звездах повишение, или понижение оборотов на выходе? 

AlexДата: Четверг, 11.04.2013, 17:07 | Сообщение # 2639
    Генералиссимус
    Всем привет!!!

Цитата (gam-ua)
    Там будт на сочлененных звездах повишение, или понижение оборотов на выходе? 

Я так понимаю 16 зубов это звезда на двигателе?
    Если да, то соответственно красная цепь это понижение в 2,6 раза, а синяя цепь это прямая передача 1:1.
    Звезда ГРМ ВАЗ (также как и цепь ГРМ) на конечной передаче (на колеса) думаю будет слабовато sad

st_kazakДата: Среда, 01.05.2013, 00:49 | Сообщение # 2640
    Генерал-майор
    С праздником первомая!

Поиск: