Четверг, 30.07.2026, 23:22

Сайт наших самодельных минитракторов

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 463
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Минитрактора - Страница 8 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Alex  
    Минитрактора
    schumacherДата: Суббота, 12.02.2011, 20:51 | Сообщение # 106
    Генерал-майор
    Статус: Offline
    Добрый вечер всем!!!
    ingener, по поводу выпахивания, смотря как скосил ботву, убрал скошенное ну и если забивается, то не трудно её сбросить. Если земля не каменистая, то вся картошка на виду(выпахивать желательно на повышенных оборотах,примерно быстрее в 2 раза чем лошадью) К вечеру субботы, постараюсь выложить видео с комментариями трактора,
    Пока bye

Добавлено (12.02.2011, 19:50)
    ---------------------------------------------
    Привет ВСЕМ!!! hello
    Выкладываю вам два небольших видео.
    С батей сняли обшивку, нужно провести профилактику к весенне-посевным работам:
    - поменять все сальники на движке, а то "сопливит", wink
    - на ступице моста,
    - ну просто просмотреть весь. crazy eek
    Не знаю как у вас с погодой, а у нас опять идет снег, уже некуда двигать, да и морозы потихоньку давят.

Добавлено (12.02.2011, 20:51)
    Теперь второе видео

По поводу навески оговорка:"не ступицы, а полуось с заднего моста классики"
    Всем пока, жду ваших мнений, критик.
    bye

Сообщение отредактировал schumacher - Суббота, 12.02.2011, 20:58

AlexДата: Воскресенье, 13.02.2011, 08:47 | Сообщение # 107
    Генералиссимус
    Привет всем hello

Quote (ingener)
    я тут обратил внимание, что навеска на третьем минитракторе полностью из труб, как ведет себя она? Особенно интересуют меня нижние тяги. Пока не знаю из чего их замастырить, чтоб надежно было Что посоветуете, ребята? И вообще, народ, навески свои делали по месту или все-таки копировали заводские размеры?

Навеска из труб зарекомендовала себя не плохо, проблем с ней нет! А если в нижние тяги ещё вварить втулки, чтобы не разбивало отверстия, то будет вообще хорошо biggrin
    Из передней подвески ЗАЗ можно взять поворотные кулаки и локти к которым они присоединяются и из этого сделать заднее крепление нижних тяг. Я так хотел сделать себе на первом тракторе, но потом под руку попались Москвичёвские шаровые и сделал из них.
    Я свои навески делал по месту, исходя из габаритов тракторов.

Quote (schumacher)
    жду ваших мнений, критик.

Хороший видеоотчет biggrin

Катушки зажигания соединены параллельно? Искра, как и на Урале, бъет в оба цилиндра одновременно?

По навеске что-то я не понял wacko
    Говоришь, что винтами регулируете угол, но я не могу понять как будет происходить регулировка если нижние тяги между собой сварены? Или они не сварены?
    А вообще интересная идея конструкции навески! Как она себя ведет при окучивании, не выскакивает или не зарывается? Опорные колеса на нее не ставите? Или у вас получилась некая система саморегулирования за счет изменения угла окучника в зависимости от глубины?
    На следующем тракторе планируете такую же навеску или по классической схеме?

bye

ЯрославДата: Воскресенье, 13.02.2011, 14:15 | Сообщение # 108
    Полковник
    Приветствую всех пользователей этого сайта . Совсем случайно набрёл на ваш сайт и решил зарегистрироватся чтобы общатся с вами .
    Идея построить минитрактор пришла 2 года назад но всё никак немог приступить да и сомневался смогу-ли. Но всё же решил сделать и в кротчайшие сроки (до посадки картошки).
    Я вчера разобрал свой запорожец и вот что хочу с него сделать :
    Заблокировать деференциал коробки , двигатель поставить поперёк рамы и укороченую полуось соеденить с жигулёвской коробкой (для понижения скорости) и затем через укороченый кардан жигуля соеденить с жигулёвским мостом но пока с рабочим дефиринциалом (если не будет буксовать). колёса какие поставить пока не знаю но ориентируюсь на газоновские. Переднюю балку поставить с запорожца .
    Кто как думает какая минимальная скорость будет привключенных 1 передачах???
    Потянит ли движок если обрабатывать 2 рядка нежду колёсами ???
    Ещё у меня есть редуктор т образный передаточное число 41 , мощность 0.71 ( в чём измеряется незнаю).
    Как вы думаете пригодится он или скорость будет ничтожно мала ?

Сообщение отредактировал Ярослав - Воскресенье, 13.02.2011, 16:21

AlexДата: Воскресенье, 13.02.2011, 17:15 | Сообщение # 109
    Генералиссимус
    Рад приветствовать тебя Ярослав на нашем форуме hello

Идея поставить двигатель поперёк была и у меня, но остановили габариты (сильно широкий получается), хотя если колею будете делать 120-140 то вполне можно поставить и поперёк.
    Я на свой второй тоже хочу поставить колеса от ГАЗ-53 wacko , хотя боюсь за полуоси sad

Движок 100% потянет 2 рядка.
    Редуктор хороший, но в ходовую трактора не пойдёт, как ты правильно сказал из-за малой скорости.

Скорость твоего трактора:

bye

ЯрославДата: Воскресенье, 13.02.2011, 18:00 | Сообщение # 110
    Полковник
    Спасибо за ответ . А если двигатель будеть немного выступать за габариты , тогда получится неувеличивать ширину?!

Добавлено (13.02.2011, 18:00)
    Сейчас собираюсь поехать в гараж и там глядя на то что есть помозговать .
    А насчёт полуосей я тоже немного сомневаюсь , выдиржат ли . Но от запорожца нехочется поскольку будет мал дорожный просвет .

AlexДата: Воскресенье, 13.02.2011, 18:02 | Сообщение # 111
    Генералиссимус
    Quote (Ярослав)
    Спасибо за ответ . А если двигатель будеть немного выступать за габариты , тогда получится неувеличивать ширину?!

Это конечно не очень хорошо, есть возможность повредить маховик двигателя при близком подъезде боком например к забору или т.п. sad Придётся делать защитный кожух smile
    Я вообще сторонник делать трактора из того что есть в наличии, поэтому смело дерзайте, все должно получиться biggrin

bye

ingenerДата: Воскресенье, 13.02.2011, 20:56 | Сообщение # 112
    Генерал-лейтенант
    Всем привет!!! hello
    Quote (Alex)
    я думаю, что его чёткость и ясность связана с тем, что на нем мало "форумчан"

Alex, а форумчан-то все больше respect И я думаю это будет продолжаться, ведь поле для мастерства самоделок очень широкое и в тоже время позволяет разгуляться фантазии, что очень хорошо ok ok ok , да и по средствам поболе подходит... Нас мало, но мы в тельняшках laugh
    Ярослав, я тоже думал о таком варианте, по отказался, поскольку 1,17 м или сколько там длина силового агрегата ЗАЗ мне показались немножко неподходящими для ширины трактора. Это ж он "голый", а если еще обшивка. Да и передачи как переключать. Боялся я также за развесовку - ведь мотор то тяжелее коробки - и получится нагрузка на одну сторону намного больше, чем на другую. Хотя, с другой стороны над коробкой можна поставить бак, аккумулятор еще что-то, но тогда вопрос выдержит ли все это передняя Зазовская балка? Я когда грузил картошкой свой, то торсионы потрескали...
    Но это я так, мысли вслух book , а вообще, если задумали - делайте, только не забывайте делиться наработанным с нами laugh .
    Мы вот тоже когда начинали, все соседи посмеивались - иш ты! экие умники haha делают непонятно что. При пробных выездах всяко было: три раза толкали назад ко двору сами (хорошо хоть не очень далеко), но теперь, когда я везу в грязь-слякоть прицеп чурбаков (аж колеса проседают и железо трещит blink ) под почти вертикальный уклон и даже без малейшей пробуксовки, то все тоже говорят - Иш ты, только без насмешки... уже angel Так что главное сделать как задумал и если вам подходит, то это класс! Каждый делает по средствам и по своему усмотрению, а конструкция - так это ж ваше детище. И если это получиться реализовать, то мне кажется, что будет круто - передний мост будет загружен, задний както тоже надо загружать и вперед, а движок попрет. Как бы зазики не поносили, но движки там - что надо, он и 3 ряда потащит, но где ж такой тяжелый трактор взять? wacko
    А редуктор наверное не пойдет... Слишком уж он понижающий. По расчетам выше вижу, что у вас и так все очень хорошо выходит, диапазон вовсе неплох. От 1,8 до 26 км, чего ж еще - супер!
    Кстати, Alex, по мне так полуоси москвича выдержат, но выдержит ли запорожовская? вот о чем я думаю? точнее не полуось, а место сопряжения ее со звездочкой.
    Я так прикидываю вес снаряженного москвича по паспорту - 1455 кг, у нас их грузят по полной (выкидывают все сидения, кроме водительского) и салон, и багажник, и еще на крышу тоже, а иногда и прицеп умудряются тащить. А прет в подьем, только дымы от него biggrin И там поболе 1,5 тонны! И с жигулями так же. А мы хоть и ставим колеса больше, но ведь и вес у тракторов намного меньше. Так что полуоси выдержат - мое мнение, но по мне колеса надо помягче чем у меня. теперь я знаю biggrin biggrin biggrin . Но недавно услышал, что если заваривать дифференциал, то передаточное число увеличиться вдвое. Может ли так быть? или я что-то не понял?

ЯрославДата: Воскресенье, 13.02.2011, 21:05 | Сообщение # 113
    Полковник
    Помозговал и вот что думаю : двигатель поставить поперёк и задний мост (точнее левую полуось с чулком) укоротить по ширине движка 1.2 м тогда полуось зазовской коробки совпадёт с креплением кардана на редукторе тоесть будет прямая (небудет излома кардана).
    И вот что по поводу второй коробки от ВАЗа , отказатся от неё и сделать прямую передачу карданом из коробки ЗАЗа прямо на мост . Получается передаточное число моста получится 4.1(копеечный редуктор) Как Вы думаете при копке картошки одновременно 2 рядка не будет пробуксовки на зазовских колёсах ?

ingenerДата: Воскресенье, 13.02.2011, 21:34 | Сообщение # 114
    Генерал-лейтенант
    schumacher, спасибо большое за обьяснения и видео - супер!, еще раз убедился, что у вас золотые руки да и головы тоже respect respect respect У нас говорят - сделано, как книжка пишет! Но это покруче, т.к. про такое в никаких книгах не пишут!!!
    У меня тоже есть вопрос:
    1) Такой же :
    Quote (Alex)
    я не могу понять как будет происходить регулировка если нижние тяги между собой сварены? Или они не сварены?

Я, в принципе понял так, что винтами регулируется угол подьема. и если тяги сварены то крутить их надо вместе. Или как-то иначе? Обьясни пожалуйста.
    2) Меня очень заинтересовала мягая муфта на соединении - можеш поподробнее расказать - с чего, откуда, как? Я хочу попробовать такой же муфтой соединить передний фланец моста с фланцем раздатки. Как она у вас работает?
    3)
    Quote (schumacher)
    смотря как скосил ботву, убрал скошенное ну и если забивается, то не трудно её сбросить

Чем косиш? Своей косилкой? Или вручную?
    Потому как я тоже хотел бы обзавестись кое каким снаряжением rolleyes а у тебя оно, как говорится - и дешево, и сердито! Еще раз respect respect respect . Так что надеюсь, подсобиш? help
    Ну хорошо теперь немножко продолжения
    Доделываем свою навеску. Взяли три рычага передних колес с передней подвески Запорожца, насадили на их же торсион biggrin и вварили в подходящую трубу. Всю нагрузку несет на себе труба, торсион только для центровки. Два рычага будут служить верхними тягами, а третий (он сбоку) будет соединен с гидроцилиндром. Эта ось будет двигатся в двух кусках другой трубы, словно на петлях. Вот вроде и вся конструкция. Все пока на прихватках, жду вашей критики! yes yes Должно бы работать. Но тут еще вопрос, как то все крепить сзади, ведь там не очень то и разгонишся, но пока укрепили как вышло, а работа покажет.
    Несколько фото: deal
    Общий вид

немножко ближе

соединение рычага с трубой-осью. Труба для вращания оси вварена в швеллер и будет дополнительно укреплена хомутом.

Вид сбоку. Думаю поставить еще дополнительные раскосы. Все трубы с толстой стенкой, швеллер 8. Нагрузка в основном приходиться на крепление нижних тяг. Там (под швеллером рамы) уже приварены куски труб. В них будет лежать кусок стального стержня (какая-то старая заводная ручка) и к ней прикрепим нижние тяги. Вот вроде так задумано. Пока все. bye

ЯрославДата: Воскресенье, 13.02.2011, 21:50 | Сообщение # 115
    Полковник
    ingener Насчёт переключения передач так всё просто на зазовской всё время включена первая а вазовской выбирать более подходящюю или заднюю. Если без вазовской то нужно ещё поразмышлять.
    О развесовки есть тоже плюсы если движок перевешивает на правую сторону то ведущим колесом тоже делать правое поскольку вероятность пробуксовки меньше. smile а левое сделать независимым от моста.
    Зазовская балка я думаю тоже выдержит поскольку на нее приходится вес в 340 кг, а вес двигателя 140 кг плюс рама+дополнительные узлы то так оно и получится, неболее.
    По поводу увиличения передаточного числа с завареным дифиренциалом это миф поскольку дифиринциал работает только при повороте или пробуксовки одного из колёс, будет ведущим то колесо на которое нагрузка меньше.

Сообщение отредактировал Ярослав - Воскресенье, 13.02.2011, 22:00

ingenerДата: Воскресенье, 13.02.2011, 22:08 | Сообщение # 116
    Генерал-лейтенант
    Ярослав, я не спец, но мне кажется, что если на колеса приспособить цепи, то точно не будет буксовать, да и земля у вас чернозем наверное - легкая? Но все же я веду к тому, чтобы правильно загрузить оси трактора, ведь передняя у вас загружена поболее задней. Ее точно надо утяжелить немножко. Хотя, агрегат весит около 90 кг, а на заднем мосту будет сидет тракторист, поэтому вожможно все будет хорошо. Просто у меня, когда не работает передний мост, то трактор очень буксует! Но у меня иная конструкция, больше сопротивления и, может я ошибаюсь. коробку ВАЗ, если есть в наявности, то я бы поставил - ведь диапазон передач (скоростей/тяги) тогда намного шире. Но без нее проще делать, да и у меня тоже только ЗАЗ коробка - нормально. Тяга будет, ведь можна, теоретически, и запорожцем обрабатывать - силенки хватит и так, просто неудобно очень - клиренс маловат. А с одной коробкой и мороки меньше, и скорость выше. Если колеса родные, то скорость будет в 4 раза ниже, а тяга - больше! Только все зависит от того
    1) сколько планируешь обрабатывать картошки?
    2) только ли картошку?
    3) Чем думаеш выкапывать?(окучник, лапа и тд)

Добавлено (13.02.2011, 22:08)

Quote (Ярослав)
    на зазовской всё время включена первая а вазовской выбирать более подходящюю или заднюю.

Ну вот и делать так надо! Молодец! biggrin
    Движок спереди, а мост сзади... Я говорю про немного большую нагрузку именно на передний мост.
    Quote (Ярослав)
    По поводу увиличения передаточного числа с завареным дифиренциалом это миф

Ну, спасибо, успокоил! Хотя я и так уже его заварил, а теперь мне спокойнее будет! biggrin biggrin biggrin

ЯрославДата: Воскресенье, 13.02.2011, 22:16 | Сообщение # 117
    Полковник
    biggrin ingener, земля чернозем и когда стоит засуха то лопатой еле ковыряешь.
    Осень вручную засеял рожью и забороновал зазиком прицепил 3 бороны проблема при трогании с места и при повороте очень буксует.
    обрабативать буду восновном картошку 40 соток и 35.
    чем выкапывать пока незнаю но чтото нужно будет придумать типа такого как у вас

Добавлено (13.02.2011, 22:16)
    Я согодня ночь почти не спал всё мысли, идеи какието лезут с ними и противоречия им, всё недождусь завтрашнего дня. wacko crazy

Сообщение отредактировал Ярослав - Воскресенье, 13.02.2011, 22:18

ingenerДата: Воскресенье, 13.02.2011, 22:22 | Сообщение # 118
    Генерал-лейтенант
    Ярослав, ого, да у вас также как и нас (я с Ивано-Франковщины), а я-то думал в центре легче... Зазик какой? у меня был 40-ка, то я че только им не тягал... Поэтому и мотор с него родного поставил. Для трактора - самое то! Просто если в засуху копать, то наверное придется все-таки один ряд. У нас так было в этом году angry , а 40 соток это не так уж и много. Думаю при таком раскладе конструкции с одной коробкой хватит за глаза. Если время прижимает, то надо делать как легче (а к тому же и дешевле). Только скорость надо прикинуть поточнее.

Добавлено (13.02.2011, 22:22)

Quote (ingener)
    Я согодня ночь почти не спал всё мысли, идеи какието лезут с ними и противоречия им, всё недождусь завтрашнего дня

Я прекрасно тебя понимаю biggrin Сам так маялся... Да и теперь маюсь, ведь весна! надо выходить на поле, авось что-то пойдет не так? Но ничего не поделаеш... Ведь сам себе и проектант-конструктор, и механик, и слесарь, и испытатель, и, что самое главное - критик! wacko

Сообщение отредактировал ingener - Воскресенье, 13.02.2011, 22:25

ЯрославДата: Воскресенье, 13.02.2011, 22:28 | Сообщение # 119
    Полковник
    Всего у меня два огорода 40 соток и 35 . Но вы меня переубедили всёже поставлю и вазавскою чтоб наверника темболее что она у меня валяесся в гараже около 4 лет, с тех пор как поставил на свой жигуль пятиступенчастую.

Добавлено (13.02.2011, 22:28)
    А свою фотку можно както поставить???

ingenerДата: Воскресенье, 13.02.2011, 22:42 | Сообщение # 120
    Генерал-лейтенант
    Ярослав, я просто вижу, что мне маловато одной Зазовской, но колеса маленькие, будет ездить очень медленно. Оно как бы и нормально с двумя, но надо колеса больше wacko вот так то... Но если огороды не далеко, то можно и медленно ехать, главное, чтоб не руками! biggrin . Просто лучше с двумя, мне кажется. Например на ЗАЗ - 4-я, а Ваз переключаешь. Надо тягу увеличить - переключил ЗАЗ на нижнюю (вторую например). Виигрываеш, но вот скорость... Мой очень медленно едет... Для огорода хватает, а вот ехать куда-то - убийство одно. Посмотри, что Alex еще скажет, у него опыта поболее smile
    А фотку поставить - зайди в свой профиль, там кажется есть такая функция.

Добавлено (13.02.2011, 22:42)
    Ага вот - мой профиль - изменить данные - загрузить свой аватар

Поиск: