|
|
Минитрактора - Страница 5 - Форум
|
Минитрактора
| |
| Alex | Дата: Вторник, 20.04.2010, 16:57 | Сообщение # 61 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Привет ingener! Извиняюсь, что долго не отвечал - был в командировке в Омске. Поздравляю с очередным продвижением в постройке трактора У нас весенне-полевые работы еще не начинались по причине отсутствия погоды (еще лежит снег). Я тоже пытался соединить передний мост фланец к фланцу, но без токарных работ не удалось отцентрировать и пришлось поставить маленький карданчик. В принципе, если Вам удастся убрать биения, то будет хорошо! Да, колеса выглядят отлично , не измеряли агротехнический просвет? ingener, у Вас получается, что в месте излома рам будет только одна крестовина, а не две как у меня? С этим надо быть аккуратней, так как при повороте могут начаться "дерганья" (из-за не равных угловых скоростей) (я так попался на картофелекопалке, при подъеме сильно дергалась) А вообще уже начинает вырисовываться трактор , отлично !!! Теперь по поводу редактирования своих сообщений. Я так понимаю, что сразу Вы не смогли вставить фото и потом зашли позже и нажали внизу кнопку "EDIT" в сообщении №68, таким образом у Вас и получилось внизу сообщения следующая надпись: "Сообщение отредактировал ingener - Среда, 14.04.2010, 13:06". Это так было или нет?
|
| |
|
|
| ingener | Дата: Четверг, 22.04.2010, 23:01 | Сообщение # 62 |
 Генерал-лейтенант
| Привет, Alex! Извиняюсь и я, что так поздно, но лучше поздно... От всей души поздравляю Вас с Днем Рождения,!!! Радости, счастья, здоровья, успехов и долгих-предолгих лет жизни. Пусть все задуманное осуществится, начатое закончится с большим успехом! Чтобы на Вашем пути было поменьше преград, а побольше радостных встреч и улыбок!!! Всего-всего наилучшего!!! Вы знаете, у нас все уж сеют-сажают и особенно чувствуется нехватка механического помощника. За советы большое спасибо ! Я как-то не подумал о возможности возникновения биений на соединении переднего моста. Я думаю подождать когда запустим движок пусть покрутит, и если что то подвинем мост вперед. Фланец редуктора токарь переделывал из старой звездочки, он же и пересверлил фланец моста, но при посадке на шпонку могло и нарушится, там есть даже маленький шат. Колеса должны быть хорошими и протектор есть, и в тоже время просвет под чулком где-то в районе 28 см. Под редуктором моста конечно меньше, но он же будет в междурядье, так что вполне. По поводу заднего моста меня тоже "терзают смутные сомнения" , но опять же, ожидаю пуска всего вместе, там посмотрим (сейчас с ресурсами так себе, да и крестовины надо поискать). Вообще-то излом кардана около 30 град и меньше поскольку он отодвинут вперед относительно узла излома, и я надеюсь что будет допустимо. Ну а если нет, так нет сделаем так, как у Вас, благо одна ступица заготовлена (на всякий пожарный). С сообщениями все было так как Вы и думаете , я всегда пишу в "новый ответ", но интернет подглючивает иногда, со временем разберемся, надеюсь.
|
| |
|
|
| Alex | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 03:51 | Сообщение # 63 |
 Генералиссимус
| Привет ingener! Большое спасибо за поздравления ! У Вашего заднего кардана возможность изменять свою длину большая? Сколько сантиметров? При таком креплении заднего моста и кардана (вообще обычно делают чтобы ось излома рам и кардана совпадали) необходимо что бы кардан мог значительно изменять длину .
|
| |
|
|
| ingener | Дата: Вторник, 27.04.2010, 23:38 | Сообщение # 64 |
 Генерал-лейтенант
| Привет, Alex! Большое спасибо за то что обратили внимание на биение передней оси! Мы более-менее жестко закрепили передний мост на раме (пока окончательно не крепим, и оказалось, очень кстати), постарались прокрутить коленвал... И действительно, есть биение!!! . Поэтому поставили короткий кардан на место. Скорее всего, придется поискать ЗАЗовкие крестовины на металлоломе и передачу на задний мост осуществить так как у Вас. Вот будущий задний кардан (длина 76.5 см) Максимальная длина на 6 см больше - 82,5 см. Но тут получается, что при таком раскладе кардан при повороте не удлиняется, а укорачивается!!! И монтаж надо бы начинать с раздвинутым карданом. Пока ищу крестовины, завтра везу полуось и звездочку к токарю, скоро может получится сложить передачу на редуктор. Alex, скажите пожалуйста, Вы мосты как крепили - на сварке? Мы хотим на стремянки, но думаю, не расшатаются ли они со временем?
|
| |
|
|
| Alex | Дата: Среда, 28.04.2010, 15:50 | Сообщение # 65 |
 Генералиссимус
| Привет ingener! У меня к мосту приварена пластина, а пластина крепится к раме на болтах. Думаю, что вполне можно закрепить и стремянками, в конце концов на всей технике с рессорами мосты закреплены стремянками .
|
| |
|
|
| ingener | Дата: Четверг, 29.04.2010, 14:32 | Сообщение # 66 |
 Генерал-лейтенант
| Привет, Alex! Постройка медленно, но уверенно движется-продвигается! Приобрел цепь для главной передачи, токарные работы выполнены. На шпонку звездочка садить наверное не будем - она глухо посажена на втулку, посадим на полуось, обварим с двух сторон и втулку с полуосью, и звездочку со втулкой, и будет ездить, думаю! Вот пока так: А вот это все елементы И конечно предварительная сборка Надеюсь, к концу недели соберем передачу на мосты и сварим наконец-то заднюю полураму, но.. посмотрим . Alex, по дороге забежал на рынок, поговорил с одним человеком. У него есть от мерседеса (кажется 200) рулевое с гидроусилителем (полностью в сборе), привод от ремня. Говорит одним пальцем сможеш вращать руль, в селе мол на тракторах много таких... Вот я и думаю, может, действительно поставить? Ведь мосты не укороченные, а руки же родные... Запросил около 40 долларов. В принципе сейчас с деньгами не очень, но и трактор не хочется переделывать потом... Лучше уж сразу. Что скажете? В любом случае, надеюсь на значительное продвижение, так что.. ждите фото!!!
|
| |
|
|
| Alex | Дата: Четверг, 29.04.2010, 16:09 | Сообщение # 67 |
 Генералиссимус
| Привет ingener! В принципе можно звездочку и приварить к полуоси, ездить должен Единственно не удобно будет то, что в случае необходимости не сменишь маслосгонную втулку чехла, но ее может быть и ни когда не придется менять, будет ходить вечно Гидроусилитель конечно не помешает при тяжелых работах, таких как пахота и т.п. При транспортных работах отсутствие гидрача совсем не напрягает, руль легкий. По этому если Вас не смущает необходимость монтажа на двигатель насоса и дополнительные финансовые затраты, то смело покупайте и ставьте 
|
| |
|
|
| ingener | Дата: Суббота, 08.05.2010, 23:16 | Сообщение # 68 |
 Генерал-лейтенант
| Привет, Alex! Вот, целую неделю не удавалось ничего делать по сборке трактора, но сегодня кое-какие работы были сделаны. Поставили цепь, укрепили мосты на обеих рамах. Трактор все больше становится похож на трактор !!! Вот несколько фото, правда, не все еще, так ка есть обе полурамы. На колесах, но без задней полурамы: Цепная передача: Крепление переднего моста стремянкой Это то, что есть. Потом виставлю и другие. С гидрачом решил повременить пока, так как посмотрел, что не очень-то и есть место, чтобы его прицепить. Сначала приспособим то, что есть, а позже видно будет. Сложили все вместе, и решили прокатить по двору, посмотреть, что да как. Трактор очень даже ничего, но есть одна заковыка.... Дело в том, что при повороте задний мост ведет себе как заблокированный (крутятся оба колеса) и получается, что передний тащит его юзом, такое же наблюдалось и при движении прямо... Чтобы это могло быть? При вывешивании колесо прокручивается назад легко, а вперед - туговато. С передним мостом таких проблем нет вообще. Пробовали отсоединить кардан от заднего моста - результат тот же. Alex, Вы не могли бы описать движение вашего трактора на поворотах и сколько градусов у него поворот. Может что-то посоветуете? Я с задними мостами и редукторами дела не имел до сих пор. Хозяин при покупке (этой зимой) божился, что мост хороший, а туговат оттого, что залит нигрол. Наверное надо перебрать мост и посмотреть? Но вперед намного туже крутить нежели назад... !!! Передний мост на вид даже хуже, но вращается очень легко в обоих направлениях. Скорее всего это редуктор заднего моста...
|
| |
|
|
| Alex | Дата: Вторник, 11.05.2010, 17:46 | Сообщение # 69 |
 Генералиссимус
| Привет ingener Да, трактор получается классный!!! Колеса очень подходят! На третьей фотки сверху видно, что цепь идет криво, это так, или просто так сфотано? Мост крепиться к раме без "центрового"? Мой трактор на поворотах движется ровно, без юза. От продольной оси складывается примерно на градусов 30-40 точно не мерял. У Вас с мостом думаю проблемы с дифференциалом или может быть с подшипниками полуосей. Надо разбирать и смотреть, сложного там ничего нет 
|
| |
|
|
| ingener | Дата: Понедельник, 17.05.2010, 00:16 | Сообщение # 70 |
 Генерал-лейтенант
| Привет, Alex! Да уже видно все, да как! колеса действительно сидят, будто для москвича и сделаны. Когда диски приобретал, хозяин расборки (бусы, грузовики), удивился сам, что есть такие диски, он даже этого сам не думал , что они так подойдут! Да нет, цепь ровная, это я так сфоткал, даже и не заметил, только когда Вы обратили внимание . Только надо еще приделать натяжное устройство (наверно планку деревянную приспособим, или что-то такое) Alex, извините, но я немного не понял. Что Вы имеете в ввиду под "центровым". Мосты крепили к раме при помощи стремянок, и кроме этого между мостом и рамой приделали что-то типа упоров из кусков швеллера 8-ки. Задняя рама имеет свой шарнир на поворотном узле, как раз укрепляем его. Меня интересовало на сколько поворачивается, потому как рамы, то на одном уровне, и надо ли немного скосить углы на задней полураме. Я так нарисовал, прикинул вроде да, а вроде и не надо... Жаль, конечно, что с мостом так выходит, но ничего не поделаеш, придется разбирать. Уже сделали прикидочно заднюю полураму и поставили рулевую колонку, и тягу от запорожца, но еще окончательно не крепили. Ваше мнение - выдержит она, или искать помасивнее, потолще ?
|
| |
|
|
| Alex | Дата: Среда, 26.05.2010, 08:04 | Сообщение # 71 |
 Генералиссимус
| Привет ingener! Извиняюсь, что долго не отвечал, начал переделывать свой первый трактор (уменьшение колеи и базы) время катастрофически не хватает !!! "Центровой" используется для того что бы мост со своего места ни куда не сместился. Вы эту проблему решили упорами . При не укороченных мостах и "больших" колесах лучше тягу поставить помощнее, хотябы от Москвича, а лучше от Газона . Мост починили? Если да, то в чем была проблема?
|
| |
|
|
| ingener | Дата: Среда, 26.05.2010, 17:03 | Сообщение # 72 |
 Генерал-лейтенант
| Привет, Alex! Да, нехватку времени, наверное все чувствуют... У нас тоже все приостановилось пока... Дожди идут не переставая... Компонуем, когда есть время, внутренности - педали, колонку, приборы. Тоже себе задачка... Тягу рулевую поищу. А мост починили (вроде). Там редуктор был забит грязью, Почистили, теперь вроде ничего - поворачивает. Скажите, Alex, Вы все органы управления от ЗАЗа сохранили? У нас как-то все очень плотненько виходит, как бы на две педали, или это рама немного узковата сварена... Вот еще одно фото, перед разборкой моста: Немного позже выложу еще несколько.
Сообщение отредактировал ingener - Среда, 26.05.2010, 17:04 |
| |
|
|
| Alex | Дата: Среда, 26.05.2010, 19:52 | Сообщение # 73 |
 Генералиссимус
| Привет ingener ! У меня органы управления от разных "доноров": - педали сцепление (вместе с главным цилиндриком), газа и тормоза - от Москвича; - главный тормозной цилиндр от комбайна; - щиток приборов тоже от Москвича. Рама у Вас не узкая, компануйте, все должно уместиться 
|
| |
|
|
| ingener | Дата: Четверг, 17.06.2010, 21:35 | Сообщение # 74 |
 Генерал-лейтенант
| Привет, Alex! Чуть ли не месяц прошел от последней встречи ... Но раньше не получалось - с работой был завал, и к трактору даже не подходил . Теперь уже есть некоторый прогресс, соответственно и фото Удалось приспособить штатный рычаг перекулючения передач Вот так укрепили узел горизонтального поворота (из задней ступицы ЗАЗа) Педали муфты и тормозов тоже от запорожца Педаль газа будет установлена на полу. Рулевая колонка на фото установлена прикидочно. Хотелось бы найти в зборе рулевое от какого-то грузовичка, потому как для этой колонки надо все равно искать рулевое колесо (с Заз не подходит) да и тягу надо... так что ищу ... Alex, хочу сказать, что Ваш второй трактор скомпонован очень удачно, так как буду тоже, скорее всего, ставить бак от мотоцикла. Зазовский хорош, но очень випирает назад, а без него можно устроить грузовую платформу на задней полураме... Сейчас думаю над возможностью облицовки (капот и тд). Очень надеюсь в субботу, или на худой конец, с начала недели поставить сиденья, развести проводку и хотя бы завести. Хочу еще спросить. 1) Много ли пришлось переделывать после пробного выезда? 2) Как Вы думаете, обязательно устанавливать все штатные щитки воздухозаборника? (чтобы избежать перегревания мотора при работе с культиватором, окучником)? 3) Тормоза на все колеса? 4) Где установили аккумулятор? 5) Как ведет себя движок на вашей самоделке? Кстати, мой дядя недавно приобрел китайца - "Синтай", после использования его в поле, я уже в который раз убедился - привод желательно полный! Так как он немного легок для тех орудий с которыми агрегатируется. Если б не отсутствие ВОМ, то вот такой трактор, по-моему, переплюнул бы любого китайца! Но это все так... Вместе с трактором купили картофелесажалку и копалку. Так вот, если нужно я могу сделать несколько фото копалки (она сейчас пока в разобранном виде). Принцып работы такой же, как и у той на которую Вы хотели переделать свою.
Сообщение отредактировал ingener - Четверг, 17.06.2010, 21:47 |
| |
|
|
| Alex | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 10:45 | Сообщение # 75 |
 Генералиссимус
| Привет ingener! Да со временем мне кажется проблема у всех самодельщиков! Шарнир сочленения рам будете усиливать для того чтобы не "играл" в горизонтальной плоскости или он у Вас и так не "играет"? Ответы на вопросы: 1) Пока еще ни чего не переделывал (планирую установить колеса и рулевую колонку ГАЗ-53). 2) Как показывает практика щитки нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО устанавливать, иначе перегревается. 3) Тормоза на все колеса ни к чему, что бы не мудрить я сделал только на перед. 4) Аккумулятор установлен под бачком. 5) Движок ведет себя отлично, работает практически без нагрузки, не перегревается. Да, мне тоже больше нравятся самоделки, так как детали на них используются не дефицитные и их легко найти Фото копалки не помешают, если Вас это не затруднит.
|
| |
|
|
|