|
|
Минитрактора - Страница 4 - Форум
|
Минитрактора
| |
| Alex | Дата: Вторник, 26.01.2010, 16:15 | Сообщение # 46 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Привет Toha! Quote (Toha) Alex, ВОМ можно сделать и на перед или на сторону,как у Т-16. Вторая полуось КПП не задействована. Вы правы, я над этим думал при постройке. Но потом решил, что ВОМ спереди или сбоку мало функционален (не удобен), так как для меня в основном ВОМ нужен для фрезы и картофелекопалки.
|
| |
|
|
| Alex | Дата: Вторник, 26.01.2010, 16:28 | Сообщение # 47 |
 Генералиссимус
| Привет ingener! Не могу точно оценить размеры редуктора, но мне кажеться ведущий вал длинноват, придется укорачивать. Иначе придется делать длинную полуось, а это чревато её изломом при нагрузке Рулевая колонка по-моему вполне подойдет. ingener, не могу понять как Вы сделали шарнир сочленения рам (приварили стаканы крестовины к швеллеру?), можете поподробнее описать? Я ведущую звездочку на полуось посадил на шпонку, предварительно наплавил и обточил посадочные места под звездочку и подшипник. Вот чертеж: 
|
| |
|
|
| ingener | Дата: Вторник, 26.01.2010, 19:52 | Сообщение # 48 |
 Генерал-лейтенант
| Alex, привет!!! Да, поняли Вы правильно! Именно так, мы отпилили около стакана болгаркой и приварили его к швеллеру, должно работать, выглядит вполне . Крестовин ЗАЗ очень много на свалках, но они маленькие, поэтому решили с отцом сделать из двух. Это такой себе гибрид из тех двух вариантов которые Вы раньше предложили (сообщение №16). Спасибо еще за совет по поводу редуктора, как-то не обратил внимания, но по-сути, полуось будет не очень длинной, так как звездочка там садится на вал практически возле корпуса редуктора на шпонку, да еще и фиксируется гайкой со шплинтом, потому и ось такая длинная. Да еще ВОМ от полуоси сбоку для косарки может и пригодится, похоже как на мотоблоках. У меня есть одна статейка с Моделист-Конструктор, так там сделано от коробки ЗАЗ сверху. Я сейчас поищу, отсканирую и скину на форум. Добавлено (26.01.2010, 19:52) --------------------------------------------- Вот, нашел, статья опубликована в 5 номере М-К за 2002 год. Двигатель У-2 с коробкой ЗАЗ, на полуосях самодельные редукторы, привод только передний. Как вариант для устройства ВОМ с коробкой ЗАЗ, поэтому страницы только те, где чертежы и решения. По этой схеме, мы будем что-то мудрить, поскольку трактор делаем один и хочется чтобы с ВОМ... но, до этого еще работы и работы. Есть еще коробка ГАЗ-51 (с коробкой отбора мощности в хорошем состоянии), надо помозговать. Вот, пожалуйста: Alex, Администратор Вы, если надо, могу добавить остальные страницы (еще три), это как скажете 
Сообщение отредактировал ingener - Вторник, 26.01.2010, 19:53 |
| |
|
|
| Alex | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 49 |
 Генералиссимус
| Привет ingener! Получается, что шарнир сочленения рам не разборный, хотя конечно я думаю его и не придется разбирать так как хватит очень на долго (если там будет смазка). А где у Вас будет проходить карданный вал, внизу крестовин? С конструкцией минитрактора из моделиста-конструктора я давно знаком, но если у Вас есть желание можете выложить все страницы А вообще у меня есть хорошие подборки по самодельным минитракторам там есть и этот трактор Если у Вас такой информации нет, можете скачать (объем 15 МБайт): часть 1 - http://minitraktor.ucoz.ru/mt.part1.rar часть 2 - http://minitraktor.ucoz.ru/mt.part2.rar
|
| |
|
|
| ingener | Дата: Среда, 27.01.2010, 19:14 | Сообщение # 50 |
 Генерал-лейтенант
| Привет, Alex! Шарнир сочленения рам, может не понадобится разбирать т.к. крестовини смазаны перед свариванием, а кроме того, там есть масленки, с колпачками, все как надо, так что думаю послужит немало. Карданный вал будет проходить внизу крестовин, через ступицу-подвесной подшипник так как у Вас. Ступицу будем крепить к полке заднего швеллера. Теперь хотим узел поворота немного доработать, еще приварить какую-небудь ступицу и уже на нее посадить заднюю полураму, а задний мост наглухо прикрепить к ней. За подборки спасибо, но я когда-то поскачивал М-К целыми номерами, там где были трактора или что-то подобное. А вообще очень интересные статьи, много уникальных решений Вот недостающие страницы к статье (сообщение №56): 1-я 2-я 4-я
|
| |
|
|
| Alex | Дата: Среда, 10.02.2010, 08:27 | Сообщение # 51 |
 Генералиссимус
| Привет ingener! Как дела с постройкой трактора, или у вас тоже морозы стоят? У нас морозы уже две недели за -30.
|
| |
|
|
| ingener | Дата: Вторник, 16.03.2010, 20:09 | Сообщение # 52 |
 Генерал-лейтенант
| Alex, привет! У нас морозы поменьше так - 20 - 25 градусов, а сейчас теплее. Но метели и снегопады, сугробов намело, так что дела с постройкой пока никак. Боремся со снегом! Добавлено (03.03.2010, 19:38) --------------------------------------------- Привет, Alex! Как у Вас погода? У нас уже потеплело. Пробуем что-то скомпоновать (наконец-то!) . Вот несколько фото. Пока все только на подставках , но уже можно представить что получится: Alex, еще вопросик. Полуось с помощью какой сварки блокировали? Можно ли обычной (електроды 3 мм)? Добавлено (08.03.2010, 18:37) --------------------------------------------- Добавлено (16.03.2010, 17:47) --------------------------------------------- Сегодня удалось провести кое-какие закупки и дела все продвигаются. Уже есть пара шин от с/г техники наружным диаметром 0,72 м. Изготовитель - Днепрошина. . Кроме того все четыре диски идеально подходят на москвичевские ступицы! :hands: Добавлено (16.03.2010, 20:09) --------------------------------------------- Посадили подшипник на обрезанную полуось ЗАЗ Узел горизонтального поворота задней полурамы из задней ступицы ЗАЗ Для соединения редуктора с фланцем переднего моста с двух зазовских крестовин сделали вот такой карданчик 
Сообщение отредактировал ingener - Вторник, 16.03.2010, 20:10 |
| |
|
|
| Alex | Дата: Вторник, 30.03.2010, 18:00 | Сообщение # 53 |
 Генералиссимус
| Quote (ingener) Привет, Alex! Как у Вас погода? У нас уже потеплело. Пробуем что-то скомпоновать (наконец-то!) . Вот несколько фото. Пока все только на подставках , но уже можно представить что получится: Привет ingener Ввели Вы меня в заблуждение добавлением новых ответов в свое старое сообщение, я каждый день заходил на форум и смотрел количество ответов, а оно было постоянно и равнялось 59, так как при добавлении в старый ответ оно не изменяется. По этому я так долго не отвечал, просто не видел, что есть новые ответы от Вас. Лучше применять каждый раз новый ответ, так просто будет удобнее для всех Теперь о деле! Погода у нас потеплела, но не настолько чтобы заниматься постройкой, температура -10-15, но очень много снега. У Вас смотрю постройка идет полным ходом :hands:, завидую Смотрю на Ваши фотки и сразу вспоминаю постройку своего, ОЧЕНЬ похож Почему решили закрепить коробку на отдельном прямоугольнике, а не на заднем швеллере передней полурамы? Этот вопрос к тому, что каждый сантиметр в сторону увеличения колесной базы трактора, влечет за собой уменьшение маневренности. Еще вопрос: как собираетесь усиливать крепление шарнира сочленение рам к передней полураме? Так как без усиления швеллер будет выворачивать. Да, я блокировал дифференциал (не полуось) обычным электродом 3 мм. Колеса у Вас отличные, а то что они подходят на Москвичевские мосты, так это вообще супер Полуось нужно делать по возможности как можно короче, чтобы ее не поломало цепью. Узел горизонтального поворота думаю пойдет! Карданчик тоже из соображения улучшения маневренности можно было сделать покороче (сварить вилки как у меня). А вообщем получается отлично, вижу не за горами ходовые испытания 
|
| |
|
|
| ingener | Дата: Среда, 31.03.2010, 00:09 | Сообщение # 54 |
 Генерал-лейтенант
| Alex, привет!!! Давно не виделись! Я так и знал что Вы видите эти 59 ответов, но... не знал как добавить новый (по форумах не очень спец) Не подскажете на будущее? Теперь по трактору. Знаете с тем прямоугольником ошиблись махонько , вот и пришлось как-то мудрить чтобы раму не переделывать. А вообще то там пока все не очень прочно так, что фронт работ широк! Колесная база у нас будет немного даже меньше Вашей. Швеллер в проекте укрепить косынками к раме. Полусь короче не получается так как редуктор длинноват немножко, но звездочка выходит практически около подшипника так что пока будет ходить. Карданчик сварен так, из-за предварительной компоновки (ось редуктора и мосты не на одной линии) так просто вышло. Мы передний мост подвинули ближе к узлу перелома поэтому база останется одинаковая. За последнюю неделю работы были приостановлены (подготовка к весне + токарные работы), а новый этап уже не за горами. Сразу же выставлю подробные фото тогда можна будет более детально обсудить самоделку. Alex, так уже ходовые испытания хочется провести !!! Так что с меня причитается !!!
|
| |
|
|
| Alex | Дата: Среда, 31.03.2010, 16:42 | Сообщение # 55 |
 Генералиссимус
| Quote (ingener) Alex, привет!!! Давно не виделись! Я так и знал что Вы видите эти 59 ответов, но... не знал как добавить новый (по форумах не очень спец) Не подскажете на будущее? Привет, ingener! По поводу добавления новых ответов Вы чуть-чуть не поняли, просто надо не редактировать свои старые, а добавлять новые так как это Вы сделали вчера , создав тем самым сообщение № 62. Жду очередных фото 
|
| |
|
|
| ingener | Дата: Четверг, 01.04.2010, 21:26 | Сообщение # 56 |
 Генерал-лейтенант
| Alex, привет! Немножко удалось повозиться с железками, почистить все от грязи, и вот что пока вырисовывается: .
|
| |
|
|
| Alex | Дата: Пятница, 02.04.2010, 09:35 | Сообщение # 57 |
 Генералиссимус
| Привет ingener! Вижу дела идут хорошо У Вас предполагается сделать такой "излом" кардана рабочим? Или просто редуктор еще не на месте?
|
| |
|
|
| ingener | Дата: Суббота, 03.04.2010, 12:58 | Сообщение # 58 |
 Генерал-лейтенант
| Привет, Alex ! Дела действительно продвинулись вперед. Спасибо за поддержку :ok:! Пока мост только на подставке (Фланец направлен немножко вниз) и редуктор тоже (Только фланец вверх). Но все равно, я что-то посмотрел, не великоват ли угол излома? Как думаете? Сейчас кардан практически наиболее "изломан". Но когда выровняем может и поменяется. Работы продолжатся к концу следующей недели. Тогда же и следующие фото
|
| |
|
|
| Alex | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 07:12 | Сообщение # 59 |
 Генералиссимус
| Привет ingener По поводу кардана думаю, что если при капитальном монтаже произойдет выравнивание осей хотябы сантиметра на 2 то вполне пойдет. Как вариант можно немного наклонить мост, чтобы хвостовик поднялся.
|
| |
|
|
| ingener | Дата: Среда, 14.04.2010, 13:04 | Сообщение # 60 |
 Генерал-лейтенант
| Привет, Alex ! Удалось немножко выкроить времени для железок (весенне-полевые работы двинулись на всех парах. А как у Вас?). При монтаже елементов главной передачи оказалось, что редуктор можна соединить с передним мостом напрямую. Просто чуть-чуть наклонили раздатку и немножко подняли фланец моста. Скорости небольшие, должно ходить. Два колеса уже в сборе, посадили на мост, выглядит вовсе ничего ! Быстрее всего передачу с раздатки на задний мост осуществим без дополнительных шарниров, т.к. раздатка подвинулась вперед. Это решение для нас хорошо еще и тем, что не надо укорачивать кардан. Он в очень хорошем состоянии (от какой-то иномарки, кажется). База ориентировочно 1,60 - 1,65 м. Какой угол излома полурам, еще не проверял, но выглядит что удовлетворителен, просто кардан будет не по оси "гулять" . Но ведь это только на поворотах ведь, а так при работе не думаю, что будут неувязки. Как дкумаете? Просто где-то в нете видел похожее решение, да и на базе стройматериалов присмотрелся к погрузчику, так у него так-же, правда он в поле не работает. Я тут пишу-пишу, а Радикал все никак не загрузится , уже измотал он меня около 15-раз пробывал. Так, что пока фото не могу вставить, попробую попозже, может наладится . Кстати, Alex, я когда пишу новые сообщения предыдущие не редактирую, они сами добавляются, и просто обновляется дата на главной странице форума. Я уже и так, и эдак, а после себя самого новое собщение, ну никак не получается ! Добавлено (14.04.2010, 13:04) --------------------------------------------- Quote (ingener) К сожалению, "Соединение закрыто отдаленным сервером", и радикал тю-тю, а жаль то как... Вот и фото :D !!!
Сообщение отредактировал ingener - Среда, 14.04.2010, 13:06 |
| |
|
|
|