Среда, 26.08.2026, 14:03

Сайт наших самодельных минитракторов

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 463
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Минитрактора - Страница 74 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Alex  
    Минитрактора
    AndrewДата: Среда, 18.05.2011, 23:31 | Сообщение # 1096
    Генерал-майор
    Статус: Offline
    Quote (schumacher)
    (внутри моста привод от переднеприводных ВАЗ)

А схемка есть? Для общего развития. Именно по установке шруса.

schumacherДата: Среда, 18.05.2011, 23:33 | Сообщение # 1097
    Генерал-майор
    Quote (Alex27)
    А с Шумахером я согласен,зечем заниматься пустой болтовнёй

А у нас ещё есть раздел "Беседа на разные темы"
    Правда там я пытаю АНДРЕЯ shutup (иглы под ногти не засовываю lol ) про машины.

Alex27Дата: Среда, 18.05.2011, 23:33 | Сообщение # 1098
    Полковник
    Quote (schumacher)
    Здравствуй АЛЕКС 27 А как у тебя обстоят дела?

Пока похвастаться нечем, если завтра мне токарь поточит всё то буду на выходный ставить обе кпп и возможно двигатель... А как у вас обстоят дела???

schumacherДата: Среда, 18.05.2011, 23:38 | Сообщение # 1099
    Генерал-майор
    Quote (Andrew)
    А схемка есть? Для общего развития. Именно по установке шруса.

Пока весь проект у бати в голове, но он считает что всё получится.

Добавлено (18.05.2011, 23:38)
    ---------------------------------------------

Quote (Andrew)
    Именно по установке шруса.

А может родной оставим wacko

Alex27Дата: Среда, 18.05.2011, 23:45 | Сообщение # 1100
    Полковник
    Quote (Alex27)
    Здравствуй АЛЕКС 27 А как у тебя обстоят дела?

Пока вот такие мы

Добавлено (18.05.2011, 23:45)

Quote (schumacher)
    А у нас ещё есть раздел "Беседа на разные темы"

Я как то туда пока недобирался sad

schumacherДата: Среда, 18.05.2011, 23:47 | Сообщение # 1101
    Генерал-майор
    Alex27, С началом тракторостроения.

Добавлено (18.05.2011, 23:47)
    Ладно мужики, всем спокойной ночи, а то ещё надо поужинать.

Alex27Дата: Четверг, 19.05.2011, 16:26 | Сообщение # 1102
    Полковник
    Quote (schumacher)
    Alex27, С началом тракторостроения.

Всем привет cool Спасибо большой, стараемся smile Сегодня практически всё поточил, осталось только первичный вал кпп Газ-51 проточит, его почемуто не один резец не берет, придётся наверное отпускать, по другому пока ничего в голову неприходит wacko

AndrewДата: Четверг, 19.05.2011, 19:47 | Сообщение # 1103
    Генерал-майор
    Quote (Alex27)
    его почемуто не один резец не берет

Жигулевский протачивал внаглую. После каждого прохода - заточка. Но я не трогал шлицы. Только место под подшипник. Если точить шлицы то наверное придется отпускать. Какое место будешь протачивать?
    Alex27, что то я не понял твой узел качения передней балки. Все заварено. И рама в передней части не широка? Пробовал приподнимать одну сторону и поворачивать колесо? За раму не цепляет? Или просто ракурс съемки?

Alex27Дата: Пятница, 20.05.2011, 00:09 | Сообщение # 1104
    Полковник
    Quote (Andrew)
    Какое место будешь протачивать?

Точить буду от посадочного места подшипника до самого начала шлицов,мы сразу и попробовали шлицы точить но ничего неполучилось, проходим 2 мм и резец сел sad буду отпускать.

Добавлено (20.05.2011, 00:09)

Quote (Andrew)

Alex27, что то я не понял твой узел качения передней балки. Все заварено. И рама в передней части не широка? Пробовал приподнимать одну сторону и поворачивать колесо? За раму не цепляет? Или просто ракурс съемки?

Там всё хорошо получается, я сначало сам тож боялся што будет колесом раму цыплять, но опаснея были напрасны cool

schumacherДата: Пятница, 20.05.2011, 00:36 | Сообщение # 1105
    Генерал-майор
    Всем добой ночи!
    Alex27, если судить по нижней фотке, то я соглашусь с Andrew, ты колёса не вывернешь, они (на фото, если смотреть - относительно нас правое)упрутся в раму.

Добавлено (20.05.2011, 00:36)

Quote (Alex27)
    Там всё хорошо получается, я сначала сам тож боялся што будет колесом раму цеплять, но опасения были напрасны

Посмотрим дальнейшее строение, может ты и прав....

ingenerДата: Пятница, 20.05.2011, 09:17 | Сообщение # 1106
    Генерал-лейтенант
    Всем привет!

Извините за отсутствие, но да, занят был. Причем занят не по самоделке, а по основном месту работы.
    Такая категоричность о совести и о том кто куда пошел... Вряд ли здесь применительна.
    Все мои шаги по постройке трактора - на форуме, какой не есть но отчет. Сейчас абсолютно ничего не делаю по трактору, не експлуатирую, соответственно нечем делиться.
    Может завтра доделаю наконец то просапной культиватор и сделаю фото.
    Сейчас вообще не имею возможности заходить в инет(сломался монитор). На работе тоже напряг. Так что ближайшее время, все равно не смогу, вы уж извините!
    Гидравлика вроде работает как надо, Andrew, спасибо, но в работе не было, так что со временем все расскажу tongue

AndrewДата: Пятница, 20.05.2011, 22:11 | Сообщение # 1107
    Генерал-майор
    Alex27, однажды протачивал ребятам подобный вал. Отпускали мы его погрузив шестерней в банку с водой. А вал грели до синего цвета побежалости. Точится пяжеловато, но уже точится. А шестерня не отпустилась.

Добавлено (20.05.2011, 21:22)
    Наконец то нашлась бумажка с расчетами сажалки. Фото на 69 странице. Теперь можно и рассказать. И сегодня пятница. Традиционный "вечер лени перед рабочими выходными". Есть время.
    Почему именно элеваторная.
    1. Теоретически габариты по длине должны быть меньше чем у дисковой (или как там она называется?).
    2. Найти цепи и звездочки легче чем диск, цепи и звездочки. По крайней мере для меня.
    3. У нас элеваторные сажалки появились позже (на много) дисковых. Из этого сделал вывод - они более передовые. По этой причине должны сажать лучшее. Пытки наших фермеров это подтвердили.
    4. В голове она получалась проще в изготовлении. На практике, по моему, тоже, по этому остановился на ней.
    В общении (вернемся к давнему скандалу) lol нарисовались: цепь 25,4 звездочка 18 зубьев на валу в корпусе подшипников, звездочка 14 зубьев. Имелись : колеса от муравья, какой то вал Ф 25 мм, 205 подшипники в корпусах (от какого то давнего "изобретения"), цепь 12,7, кое какие звездочки под этот шаг, прочий металлолом и желание сделать очередной ПТУРС применительно к картохе. smile
    Проверим связь.

Добавлено (20.05.2011, 22:11)
    Билайновский беспроводной инет - дерьмо! Поэтому и фрагментирую свои монологи.
    Плясать стал от колес, звездочки с валом и посадочного расстояния.
    Диаметр колес - 430мм (длина окружности - 1,35м)
    Шаг посадки картохи - 300мм.
    Цепь элеватора - 25,4.
    Кольца-черпалки для картохи делал из вязальной проволоки Ф6мм. Внутренний Ф - 50мм. Крепление к цеп - тупо приваривал к наружным звеньям цепи полуавтоматом. С размером колец пришлось повозится. То две цепляет, то крупная вываливается.
    Шаг колец привязан к наружным звеньям. 50, 100, 150мм. Исходя из принципа работы элеватора и того что картоха теоретически круглая а на деле квадратная 50 мало. 150, считаю, оптимально но пришлось бы делать длинный заборный "хобот" внизу бункера. При звездочке 18 зубьев возникли бы проблемы с выбросом картохи в грядки.

Сообщение отредактировал Andrew - Пятница, 20.05.2011, 21:36

Alex27Дата: Пятница, 20.05.2011, 23:10 | Сообщение # 1108
    Полковник
    Quote (Andrew)
    Alex27, однажды протачивал ребятам подобный вал. Отпускали мы его погрузив шестерней в банку с водой. А вал грели до синего цвета побежалости. Точится пяжеловато, но уже точится. А шестерня не отпустилась

Всем привет cool А вы где, в кузне отпускали вал??? У нас кузни нигде уже в близлежащих колгоспах нет, потому может и неочень разумно поступил но сделал так, растопил печку, кинул туда немного уголька и вал соответственно шлицевой частью, к моему удивлению всё получилось даже очень быстро smile Раньше до того как отпустил вал напильник на нём ни царапины неоставлял, теперь же хоть к токарю не неси а сам напильником проточить могу biggrin , правда есть и минус, отпустились и зубы шестерни, после проточки придётся по новой его калить wacko

Добавлено (20.05.2011, 23:06)

Quote (Andrew)
    теоретически круглая а на деле квадратная

Andrew , Где достал квадратной картошки biggrin ???? Продай и мне немного на расплод, уж очень любопытно smile

Добавлено (20.05.2011, 23:10)

Quote (schumacher)

Alex27, если судить по нижней фотке, то я соглашусь с Andrew, ты колёса не вывернешь, они (на фото, если смотреть - относительно нас правое)упрутся в раму.

Особо хвастаться не буду, завтра если успею поставить рулевое то протестирую окончательно, результаты сообщу потом.

AndrewДата: Суббота, 21.05.2011, 00:36 | Сообщение # 1109
    Генерал-майор
    Четырьмя десятками в шаге цепи пренебрег. Сажателей с штангенциркулем в поле не видел biggrin поэтому и шаг 50, 100, 150.
    Колеса - зависимые на общем валу. Практика показала что для однорядной сажалки хватило бы и одного ведущего колеса, но это конструктивно сложней( дополнительная токарка).
    На вал колес поставил звездочку 15 зубьев шаг 12,7.
    А потом считал так: шаг цепи 25, шаг колец - 100мм. ведущая звездочка элеватора - 18 зубьев. 1 оборот звездочки - 4,5 кольца ( 18*25 и / 100 = 4,5).
    За один оборот колесо проедет 1,35м. Если бы звездочка элеватора стояла на валу колес то расстояние по центрам картохи было бы 1,35/4,5=0,3м. Что мне и хотелось. По этому на ведущий вал элеватора поставил звездочку 15 зубьев.

Добавлено (20.05.2011, 23:25)

Quote (Alex27)
    после проточки придётся по новой его калить

Блин! Ну чтож ты раньше то не зашел! Грели газовой горелкой. Паяльной лампой бы получилось! Вал грей а шестерня в воде. Вал отпустился, а шестерня цела.
    Причем Alex27, есть отпуск а есть отжиг. Отжиг это когда всю калку убираешь. А отпуск - убираешь хрупкость а твердость сохраняешь. Отжиг - 600 градусов (грубо). Это то что ты сделал. Отпуск - 200 - 300. То что надо было сделать. Да еще не по всей детали можно.
    Подошел бы пораньше к компу - и все путем! Начало то у меня было не в 22 11 а утром. Часов в 10.

Добавлено (20.05.2011, 23:35)
    Продолжим по сажалке.
    Прочитал написанное и... нихрена не понял! Издержки не прямого общения. С нашим менталитетом пальцев и мата не хватает smile Шассс smile передохну и дальше. Хотя когда вникаешь - вроде понятно.

Добавлено (21.05.2011, 00:14)
    Так, теперь почему усложнил. Не посадил звездочку элеватора на вал колес, а сделал дополнительную цепную передачу. Во первых - перестраховался. Вдруг ошибся в расчетах?. Или шаг посадки не устроит. Поправить то так легче. И второе. Всякие распашники-пропашники стараюсь ставить как можно ближе к оси опорных колес. При всяких вертикальных изломах пары трактор-рабочий орган глубина обработки практически не меняется.
    Теперь о "квадратной" картохе. Кольцо элеватора идет вверх. Захватывает клубень. А за ним частенько образуется пустота. Не заполняет ее картоха так быстро как "круглые" шарики. Значит она всетаки квадратная biggrin Поэтому и шаг 150 был бы лучшее. Больше времени на заполнение пустот. С шагом 100мм между кольцами посадка при скорости 3 км/ч идет без проблем, а при 4 км/ч появились пропуски.Но это еще зависит и от конфигурации бункера. Пробный был уже и остро сужался к низу. Там пропуски возникали раньше. Оказалось что картохе нужен не острый угол ссыпания к кольцу а свобода. Поэтому второй бункер сделал как можно шире. Кольцо с картохой при движении вверх должно, как бы, раздвигать массу а не поднимать.

Добавлено (21.05.2011, 00:36)
    Бункер у меня на 7 ведер. Насыпал не больше 5. На фото он полный но это проба. Картохе еще нужно время чтобы из кольца упало лишнее (при маленьких размерах).
    Вроде пока все.
    Почему так нудно и подробно. Свою делал интуитивно. Зимой в нашей глуши появился инет. То что нашел по подобным - либо сборник промышленных узлов, либо садо-мазо. Доступ к промышленным не у всех. Изготовление колес вместо применения каких либо но готовых - считаю садо-мазо smile По мне легче посидеть с калькулятором чем с кувалдой smile
    По форумам бродят много народа. Сюда тоже заглядывают. Может писанина smile кому и пригодится.

Alex27Дата: Суббота, 21.05.2011, 16:58 | Сообщение # 1110
    Полковник
    Quote (Andrew)
    Да еще не по всей длине

Я не весь его жарил, хотя может и перестарался, но сегодня когда точили то шлицевую часть проточили без напряга, а когда пошли ближе к шестерне то тут то резец нам фигу и скрутил sad Посадили 4 резца пока доточили. Так што шестерня не очень думаю пострадала, но всё таки подкалить весь вал заново хочу, подскажи пока не поздно как правильнее сделать help Кстати, на счёт горелки, резака и лампы если ими греть то вал может повести, я такое уже два раза слышал.

Поиск: